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本日摘要:
2:30 morning call, 起床整裝
3:00 集合出發 (但是在低溫中等了至少20分鐘才完成集合)
5:30 瘋狂下坡到營地Winaywayna
6:00 第四個control
7:30 Sun gate
9:00 MachuPicchu大門口卸大包整裝,海拔2430m
9:30 MachuPicchu導覽
11:00 WaynaPicchu入口起登
11:35 登頂完成,海拔2693m
12:45 WaynaPicchu入口again

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* 本日路程:約10k
路途難易度:★★★★★下降>1000m令人崩潰,下降完還要抖上WaynaPicchu更崩潰

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雖然前一天farewell dinner之後導遊放大家早早入睡
但是這種事其實強迫不來的啊 
2:30被叫醒打包的時候其實還是非常痛苦的

因為porter需要把帳篷炊具等雜物打包完下山並且趕搭上日出的火車
所以三更半夜迷糊中希哩呼嚕收拾完帳篷就被咻咻咻地拆光上肩say goodbye了
但是這時候根本是還沒清醒的狀態阿 所有保暖用品全上完還是邊打哆嗦的在寒冷的空氣中等待全員ready才得以出發
 

***中間就是一連串的石階下坡路 所以沒有照片***
雨季的印加古道入夜後水氣不算輕 石階都是濕漉漉的狀態
除了要隨人顧好各自的膝蓋之外 還要小心肌力不足滑倒的意外狀況
真的就有人見紅了 當大家摸黑專心趕路突然聽到一陣滑倒聲的時候瞬間清醒度+50%

 

大約走了2.5hr抵達12號營地Winaywiyna的時候東方天空略露出了魚肚白
在這裡暫做休息吃個簡易的早餐 順便等待後方隊伍的人趕上

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魔鬼長陡下的路程總算到此告一段落(呼~
不過等了一下還是沒有看到後方隊伍的蹤影 只好繼續往前行
上路之後可以發現天色逐漸變亮 水氣也慢慢沉降了

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來到最後一個control 到此算是把四個關卡都收集完了 (剛好一天一個
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在這裡又花了一點時間再等等看壓隊人員
結果還是沒等著~~ 只好又繼續出發哩

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走啊走著陽光就灑落在整個古道上了 
整個山頭還有林道都變成金黃色的

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過了關卡之後的路況大致上都算好走 除了這個要人命的石階之外

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每階的高度都快逼近我的小腿長 
可能是一段平路之後體力(自以為)有稍稍恢復
不知道哪根筋不對一鼓作氣衝上來的結果就是在上面喘了好一陣子才還原到正常狀態
(好歹這也在海拔2400以上啊這樣其實是真的有點超過負荷了....

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7:30 看到這個景象的時候大家都快流淚了-這就是我們等了四天的馬丘比丘呀!!
雖然跟經典角度看到的略有差距 但是不難發現中間那塊大片的遺跡 還有後方在某個角度會變成老人臉的Huaynapicchu
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Sun gate (Quechua語: Intupunku)
因印加人崇拜太陽 在一年之中特定時間可從馬丘比丘望向此處看到太陽升起而得名
是早期進出馬丘比丘的主要入口 距離馬丘比丘約2k的路程 海拔2720m
早期的人們走了完整段的印加古道之後還必須通過這個Sun gate才能進入這個神聖的天空之城
現在只剩下牆面了 屋頂只能靠自行想像

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在這裡稍作休息 拍拍照片之後 還是沒有等到那兩個加拿大的妹子~
只好先拍個到此一遊之後前往馬丘比丘 
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從馬丘比丘過來的話需要歷經290m的爬升(而且還是來回
還好我們是把體力平均(?分攤在前三天了 這段路只要easy往下走就可以了
沿途還可以看到蜿蜒的Rio Urubamba河
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來到主遺蹟區之後就會看到這個充滿遊客的經典角度
近看之後發現整座失落之城規模比印像中的大很多啊

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由於進入馬丘比丘是不能攜帶大型背包的 所以沿路快速讓大家感動一下之後
導遊先帶我們到入口處整裝寄放 (約一件20 sol.)
另外基於保護古蹟的考量 登山杖也必須寄放 (看到網路上是有人說保護套帶著就可以攜入)
原本有考量huaynapicchu是否會需要 但是因為沿途都是石階而且高低差不小
登山杖的用途應該不大 所以就不考慮此選項了

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喔另外園區內除了水之外不能飲食 也沒有廁所
所以民生問題也通通都要在門口解決 是說大概全秘魯就屬這裡物價最高了
一杯可樂大約要台幣200 但是走了四天 喝到垃圾飲料的幸福感+++++ 還是得花下去

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導遊把大家的門票發送給每個人之後就依序排隊進入園區了
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再次入園 只是這次走的是現代的主要入口
所以一進門可以看見一堆立碑
紀念馬丘比丘被發現以及入選世界遺產的歷史

***馬丘比丘小檔案***
其實在造訪之前一直以為是個遠古時代留下來的遺跡  後來認真一查才發現此處活躍時期大約在西元十五世紀左右
據說馬丘比丘並非居民平時居住的場所 而是類似特定節慶或祭祀需求時才會前來的神聖之地
文獻記載著即使後來西班牙人將印加帝國滅了之時並未發現此處 
直到1911年被美國學者Hiram Bingham發現 1983年入選聯合國世界自然/文化雙重遺產
不過發現者這個一直具有爭議 有一說其實早在1901年已被發現
但是Bingham想到了 "The lost city of Incas"一詞來形容馬丘比丘 並以此出書 就此聲名大噪
名列近代新世界七大奇景之一 亦是宮崎駿筆下天空之城的原型
因此存在很多人的必遊口袋清單中

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園區內還有幾隻快門殺手 llama有專人照顧
應該是全世界過得最爽 曝光率最高的llama了 

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進入園區後就跟著導遊開始導覽行程

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必訪景點之一-太陽神殿(The sun of temple)
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The royal tomb 位於太陽神殿的下方
可以發現到處都是充滿印加的符號

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城中區分為神聖區、貴族居住區(上城區)、以及平民住所(下城區) 

而印加人民對神祇的尊敬從建築細節中可窺知一二
從底下的岩壁可以發現接縫處理的十分縝密 在不用任何接著劑的情況下可以將石塊切割研磨堆砌至如此精密的程度
導遊還demo了這個面石牆密合到連一張紙都無法插入石縫中的
但是下城區的石牆工法就沒有如此給力~

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這個突出的小石柱是當時居民用來綁屋頂用的

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關於印加的神話及信仰具有許多的象徵符號
尤其是在之前文章已經有提到的Inca cross 
http://sali.pixnet.net/blog/post/45209205-2017-spring%E3%80%82%E7%A7%98%E9%AD%AF-%E5%AE%89%E5%9C%B0%E6%96%AF%E5%B1%B1%E8%84%88-puno%E5%88%B0cusco
在馬丘比丘的建築群中也不難發現類似的符號存在
比如上圖的半個inca cross 以及royal tomb, 及太陽神殿等等
但是也必須仔細觀察才能發現其中的眉角

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走著走著太陽就開始露臉了~ 大家紛紛開始寬衣解帶 

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這裡跟印加古道上看到的遺跡蠻類似的 都可以看到印加人民為了在山腰居住而發展的梯田及水利系統
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盤踞整個山丘的城市都是用花崗岩堆砌而成 而至今印加人民是如何將這麼大量的石塊搬運至此仍是一個謎

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隨著入場時間接近尾聲導遊最後才願意放我們幾個入關 其他人則是繼續觀光行程
再來複習一下HuaynaPicchu的示意圖 其實馬丘比丘原指這座遺跡所在的山丘 
但是因為遺跡名氣太響亮了 所以大家都直接把山名當作遺址的代名詞
而MachuPicchu在Quechua語當中是“古老的山”之意
HuaynaPicchu則是“年輕的山” 顧名思義前者的坡度是緩而平的 而後者則是旱地拔蔥直上天際
由此可知這段攻頂之路其實是有一定程度的險峻啊(尤其在走了七八個小時的路程之後
不過馬丘比丘每日開放約2500人 瓦納比丘每日只開放400人
也就是說 每6個去過馬丘比丘的人 大約只有1個人是上過瓦納比丘的
都費盡千辛萬苦到這了說什麼也要咬牙撐過啊~~
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由於時間所剩不多(我們11:00才進來 但是山頂12:00就會開始清場了
所以我們在入口處簽到之後就直奔山頂
中間遇到了一個小岔路 HuaynaPicchu = WaynaPicchu
還好之前survey過對這個小別名有印象不然走錯路就真的要飲恨了
是說雖然M vs. W 高度差約兩百多米 但是一開始會有微微的下坡 
之後才開始拔蔥行程 高度差也逼近三百米了 就當做是登一座101來處理吧~

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筆直的階梯看起來真的很挫~

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重點是階梯除了筆直之外 有的高度差大 而且石階面積又小 
加上雨季的關係  有的地方是會略微溼滑的 除了必須非常專心之外還不時地上演手腳並用場景
看到已經下來跟人你說著“almost there!" 真的是無比的煎熬~~
(然後踏著愉快的步伐哼著歌下山去~ 

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看到這個碉堡型的建築物就表示山頂近了

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這裡主要是祭司居住的地方 根據資料這些祭司會在每天太陽升起前下山前往馬丘比丘
喚醒人民開始新的一天
(是說這種陡峭的階梯要摸黑下山真的還非一般人能為的。。
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山頂就其實就是個很像剪刀石的巨石堆 沒有可以好好站著跟馬丘比丘合照的點
而且拍照的時候不時有大隻的飛蟲圍繞實在是頗擾人
不過這裡可以看到馬丘比丘全景外加搭巴士必經的之字形道路 開闊的360度環景是真的蠻值得揮點小汗來交換
平均上山時間45-60分鐘 我們大約35分鐘走完
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從HuaynaPicchu回眺MachuPicchu的視野

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是說拍幾張照喘幾口氣時間也花得差不多了 考量到這種陡坡上坡難下坡更難
還是得抓些margin慢慢回程 
嗯。懼高症人請三思

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還有人想到要戴手套來 這樣撐石壁的時候還能保護雙手 
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其實印加遺跡裡到處都有這樣的階梯 應該是因為建在waynapicchu上的視覺效果太過震撼了
所以才被稱作“Stair of death"..

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出口的時候不免俗的要簽到一下 其實可以發現今天的梯次應該還有蠻多人還沒出來的呀~ 一大片空白
這應該是整趟最漫長的一天了~到此為上半篇的結尾吧  下篇再來前進熱水鎮
補上一個死亡階梯的影片當作ending吧~

 

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