本日行程提要:
1. 藍色牛奶湖 Lake Pukaki
2. 紐西蘭最高山 Aoraki/Mt Cook
3. Omaru小鎮看企鵝
約330km
前一晚實在是太晚睡了 想到今天有有不短的路程要開 (還加上mt cook要走步道
就簡單處理掉今日的早餐還有要帶上庫克山的糧食
一場混戰把早午餐處理完之後 我們就把車開到湖畔用餐哩
Tekapo湖一泊二食的成就達成 (吃什麼不是重點 重點是擁抱大自然啊~
吃飽之後就往庫克山出發
沿途會看到的第一個大景點便是Lake Pukaki
Lake Pukaki屬於冰川堰塞湖 主要是靠Tasman/Hooker兩條冰川融水注入
又因融水中富含岩石微粒還有礦物質 造就了「藍色牛奶湖」的別稱
從照片中可以發現和前一個Lake Tekapo最大的不同在於其呈現夢幻的土耳其藍
不少遊客將其封為紐西蘭最美麗湖泊
歐對了~ 因為冰川水質純淨無汙染 所以鮭魚也是該地區的特產
途中的遊客中心還可以發現鮭魚專櫃
(不過我們本來就有安排離開庫克山後去大採購所以這裡就先用眼睛看看了
此外遊客中心還是可以遠眺庫克山的好地點
在此若天氣好的時候可以從這裡看到紐西蘭最高峰以及南阿爾卑斯山的群峰們
離開遊客中心之後我們又繼續一路向北
就在開闊的空路旁突然撇見一叢紫色花海 噢~這不是薰衣草嗎
立馬減速尋找入口處進去
不到在這裡還可以順便看見薰衣草
現在才知道多留margin的重要性 因為完全不會預期在路邊可以因為隨便一塊小點就拖延個15 20分鐘
遠拍看起來很茂密的樣子 其實中間的走道超寬
幸運的是個免門票自由參觀的花田 主要收入是靠這櫃周邊商品
離開花田之後我們又繼續沿著Pukaki湖邊的公路繼續往北。。
因為都是路上沿路的風景 這裏照片都是直接透過擋風玻璃照的
親眼看到更壯麗啊
看到座落於山腳下的Hermitage Hotel 就表示遊客中心到了
Hermitage hotel的位置可以說是庫克山旅館區的搖滾席
**山景第一排** 打開窗戶就有被群山環繞的享受
要住這裡手腳也不能太慢 旺季的基本房型很快就會銷售一空
我們在information center先把早午餐解決
準備開始親近庫克山的hiking行程
庫克山旅館區的四周有大大小小的步道
遊客可以根據自己的體力與時間來作選擇
主要6條步道的詳細介紹可以參考老包的網誌
這裏我列出懶人資訊~~
Governors Bush Walk (1h45m)
屬森林步道小徑
Bowen Bush Walk(15m)
另一個森林小徑
Glencoe Walk(30m)
可見冰河Hooker Glacier
Red Tarns Track(2h)
沿溪流Black Birch Stream,坡度較大
Kea Point Walk(1h/2h)
可見冰河Mueller Glacier及下游的冰河湖Mueller Lake
Hooker Valley Track (4h)
風景最漂亮,終端可見冰河Hooker Glacier及冰河湖Hooker Lake
各種步道的簡圖如下:
中文版解說
原始檔下載
綜合步行時間及沿途風光
Kea point track 最後雀屏中選
(而且從白馬停車場出發還可以省去前段的步行時間整個就很適合我們呀!
結束brunch時間之後動身前往白馬停車場
距Hermitage hotel約10分鐘的車程
白馬停車場看起來也是個簡易的營地 有公廁可供使用
我們稍微整裝一下之後就出發哩
雖然停車場至少有七成滿 但是不知道為什麼沿路上碰到人的時間不算多
天氣很好(好到有點曬)
進入口沒多久就可以看到遙遠的Hooker valley
沿路的風景真的很壯觀 (只是沿途不會有遮蔽物要注意防曬跟補水)
整個山谷由於冰河侵蝕的關係是呈現一個大大的U口狀
所以隨著步道越往內挺進回頭就可以眺望整個山谷及谷底的平原
只是當我們抵達平台的時候 發現冰河會跟我們一般認知的不太一樣....
想像中的冰河應該是這樣(from google)
實際上我們看到的mueller 冰河卻是下列的景象T^T
由於冰河下沖的時候挾帶大量的泥沙
所以河水/湖水就會呈現這種髒髒灰灰的泥水狀態
另外 雖然這條步道叫做Kea point track
(*Kea是啄羊鸚鵡
但是我們整路上其實沒有看到任何的鸚鵡啊~~~~ 不知道是時機不對還是運氣不好
離開了Mt Cook之後 就繼續往下一個目的地前進
上面有提到庫克山區鮭魚是當地特產 離開時怎能不帶些伴手禮呢
下一站就是前往鮭魚農場採購拉拉拉
整尾鮭魚不到1000台幣這個價錢看起來很令人心動呀
但是為了不想回去還要多一項殺魚的task只好放棄了
最後是買了處理過的魚排 (還是很便宜!!!!
本來除了鮭魚排之外還想買個魚骨包回去熬高湯的 但是因為去的時間太晚了已經銷售一空
限量好殘酷啊 Q口Q
除了新鮮的鮭魚之外還有各式各樣的鮭魚加工品
光是煙燻的就有好幾種 如果同行的人數夠多是可以都買來嘗鮮看看~
販賣部後放就是農場養殖鮭魚的地方 可以供遊客參觀
付費還可享受餵魚的樂趣
鮭魚check 接下來就再往下一站移動哩~~~~
途中我們還繞到一個大壩稍作停留
但是這裡不知道為什麼風爆大的呀~~
小心羊咩咩立牌
到今天的落腳處check-in完成之後 還沒完成今天的所有task
(也太精實了。。。。。。。 我發現這天好漫長啊怎麼可以寫這麼久還沒寫完
營地的小心企鵝符號 看企鵝是這裏的top1~~~!! (也就是我們未完成的那個task
迅速的瞭解一下營地地形就速速往海邊出發~~~~
這裡還有看到很酷的鄰居 是睡在車頂上的
企鵝是omaru當地代表的必做事項 企鵝通常會在清晨的時候出海捕魚
於日落時分上岸回巢 所以想看企鵝的話就必須在這兩個時間點才能看到
在這裡有兩種企鵝可以看 分別是世界最小的藍企鵝跟稀有的黃眼企鵝
兩種企鵝觀賞的地點不一樣 歸巢的時間也不一樣
藍眼企鵝有分付費的tour 跟免費的區域
黃眼企鵝則是在下方的bushy beach
考量天色昏暗後底下的 bushy beach可能道路會較昏暗
(而且我們應該也沒體力兩種通殺
所以就選擇難度比較低的藍企鵝了
不過因為傍晚時分是觀光客抵達的高峰期
在還沒到路底前如果在路邊看到有空位就要先泊車了
不然走到最後只會剩下大客車停車場 到時就又要花時間U出來外面才能找到車位
付費的tour其實是把企鵝會出現的hotspot圍起來 由專業的工作人員帶領遊客進入解說跟觀賞
但是因為不能控制企鵝歸巢的路線 所以還是會有一些迷途或隨性的企鵝會在這整條河提中上岸
如果跟我們一樣不想花錢的話也可以直接在路旁等候
只是等候的環境不是特別舒適 而且可以看到的企鵝數量無法掌控就是了
這個廢棄的碼頭就是我們等候的場地 看起來這個無障礙斜坡就是很適合小企鵝上岸回家啊~
隨著天色逐漸變暗 遊客也慢慢聚集
千呼萬喚終於等到第一隻藍企鵝出現 (都快流淚了 因為這個季節日落大約九點 等到天全暗都快十點了
全部遊客瞬時屏氣凝神地觀察緩緩走上岸的第一棒
不過不知道是不是牠也感受到周遭熱鬧的氛圍 還是當第一個沒有什麼安全感
東倒西歪地走幾步就會伏地不動 怯場地環伺四周順便等候同伴出現
(是說他們每天回家都像在走星光大道般受人注視 應該習以為常才是啊~~
總之每走幾步就趴一下 這段路也走了半個小時之久啊XDD......回家之路莫名的漫長
你吃飽了可是我們還是餓著肚子呢 Q^Q...
不過看著企鵝走路也十分的療癒就是了
左搖右晃的一下往前一下不穩的小跌一下
或是覺得外在環境不安全就會變成這樣孵蛋姿勢 還有順應地形笨拙地跳上跳下
對了 後來千呼萬喚總算是讓他等到同伴了
(但是這已經不是第一棒了 第一棒中途走偏跑到對面的灌木叢去躲起來 所以一度又reset回到空無企鵝的局面
拍一下集滿遊客的路旁 其實不時會有志工來幫忙整隊還有要大家保持安靜
避免驚嚇到企鵝們
恩。。。就是個看星光大道的感覺
是說這裏的企鵝保育做得很完善啊
等到小倆口要過馬路的時候還會有志工出來指揮交通
讓所有車輛停止等待小傢伙們平安過完馬路才能放行
總共看了4?還是5隻
其實應該夜深之後才慢慢才有大批企鵝出現 但是此時已經快11點了
而且我們還餓著肚子XDDDDD
心繫今天採購的鮭魚排 後來就是目送完這兩隻過完馬路我們就回去處理晚餐了
恩 晚餐變宵夜的概念 還好這時候的廚房很冷清不會有人跟我們搶
又是個充分利用的一天啊
(其實才跑了兩天感覺已經玩了好幾天了
Day3完。。