由於此趟造訪南美正值雨季末梢
在旅程途中難免遇到一些零星的降雨 而下雨最多的一天正好我們是在前往Puno的長途巴士拉車渡過
也算是微微的幸運
離開玻利維亞的第二站其實也是倒數第二站之後
又要踏上返回祕魯國土旅程了
這次是搭車從的的喀喀湖邊緣入境
La Paz - Copacabana 08:00-12:00
Copacabana - Puno 13:30-16:30
Copacabana是玻利維亞境內造訪湖區的度假小鎮
距離La paz約150km 但是卻需要4小時的車程(因為公路路況超爛啊啊啊啊
通常來這裡的遊客會再造訪太陽島(isla del sol)或是月亮島(isla de la luna)
一開始的原定計劃是中午抵達Copacabana之後
搭18:30的巴士前往Puno
不過因為Puno巴士站到市中心還有些距離 而且夜間行動危險性++
後來只好捨棄遊湖 搭早一班的車抵達今晚的落腳處
一早吃完早餐之後 請飯店幫忙叫了計程車前往巴士站
這個巴士站比想像中的大呀 穿越一區又一區之後才抵達我們要找的公司
ps.還好前一天有先到辦公室確認的訂位資訊以及月台號碼
不然要找到一定會花更多的時間啊
報導之後換了張手寫的車票 不過這只有到Copacabana的
在這裡搭車是需要再另外繳交車站稅
一開始還不知道收票員在驗票了之後一直跟我們說了一串什麼
後來才知道和機場一樣還需要額外付稅 Bs. 2.5 以人頭計算
確認人數都到之後就發車了~
沿路天氣跟路況都不是很好 所以除了看不到風景之外
一路顛頗也不是很好補眠
不過因為不用耗費力氣爬上爬下所以對於昨天高山症的不適其實還是有恢復到一些體力
比較有趣的是當車輛開到右下角的紅圈圈處時
需要「進行一個渡河的動作」
司機會廣播一串西班牙文聽得霧薩薩
但是看到所有乘客都起身之後頓時都清醒了 問了旁邊的乘客才知道要下車搭船
應該是因為天氣不佳的關係河岸邊的攤販全部都休息沒有營業
整個小鎮看起來極為蕭條啊
下車之後就跟隨大家來到票亭各自買票搭船渡河
其實以路邊店家全關的狀況也很好找尋下一個目標
(原本的車票不含 不買也不行啊到時候車子開走了你就自己獨留在原地吧XDDDD
船票每人Bs. 2
大概就跟八里渡船一樣的感覺吧 只是海拔3800m的地方搭著濕濕冷冷的陰雨天寒氣逼人
搭這種船剛好跟大家窩在一起也有互相取暖效果
這裏有趣的不是載人渡湖的船
而是不管大車小車也都是需要搭船到對岸的
感覺是張很大的舢舨~
我們先抵達對岸之後才看到遠方亮橘色的巴士緩緩地朝我們這裡飄來
等到巴士上岸之後調整方向大家又可以歸位踏上旅程
大約在原定計劃時間抵達Copacabana
原本的如意算盤是利用中間大約1個小時的時間可以快速地到湖岸邊晃晃順便解決午餐
無奈這裏辦公室超小 根本沒有寄放行李的地方
帶著拖油瓶加上隨時都在飄著細雨的結果就是只好在方圓100公尺之內覓食
而且顧行李的同時還不時地要忍受一旁的二手菸啊
嗯~~除了流浪貓狗之外連豬都可以自由地在街上奔跑呀
午餐就是用一個熱的三明治解決 約台幣150 大概就是高速公路服務區的消費水平吧
第二段因為會需要跨越國境
所以在checkin的時候會先核對過證件才讓你上車
這輛一樣會在邊境前停下 只剩下空車跨越國境
這時候就跟著大家一走境海關辦理入境即可
入境的程序還蠻容易的 一樣排隊填寫入境單
然後海關會問你預計停留幾天 之後就會在護照上蓋章了
(不過好像只有從陸路入境秘魯才會拿到半聯的入境卡
之前從秘魯機場入境是沒有這張的
蓋好章之後就自行步輪走進秘魯 ps.這裏也有公廁可使用 需要收費Bs.1
b
跨越這個石拱門就進入秘魯哩~
有趣的是秘魯這側儼然是個好天氣呀
突然覺得把班次提早也有好處 這樣到Puno除了天還是亮的之外還可以看到短暫的藍天
抵達Puno時間有約略提早
在巴士站剛好也碰到來推銷蘆葦島的人員
剛好還可以利用最後的白天搭上最後一梯 還可以幫忙照顧行李
就想說乾脆看完再回hotel
不過坐船處離巴士站有一小段路程 所以是搭上小巴前往碼頭
在啟程的同時也有導遊幫忙介紹 不過西語:英語的比例大概是5:1的感覺吧
快速整理一下的的喀喀湖小檔案
1. Titicaca 原本的意思在當地語言的意思
titi 是指puma, caca是指rabbit
整座湖的形狀看起來就像是一隻在獵食兔子的山貓
2. 這裏又稱是印加的發源地 "The birthplace of the Incas" 因為第一個印加王朝的國王就是在此處誕生的
3. 這是全世界可巡航的湖泊中海拔最高的(3812m) 沒有之一
4. 湖區大約有51座島 其中最大的是玻利維亞境內的太陽島
5. 除了印加人之外,還有三種人曾經在此處生活:Pukara, Tiwanaku and Collas
6. 整個湖最深的地方可達 1000ft., 約280m
7. 目前漂浮島上居住的是Uru人 當初為了躲避印加民族攻擊而發展出獨特的生活方式
利用蘆葦桿交錯創造出具有浮力的地基 在上面建築自己的家園
8. 整座湖有25條河流注入冰川或者高山融化的雪水 但只有5%的水沿一條河流出 其餘水量都由蒸發散出
tour的第一站會先帶你到蘆葦島的一處大廣場
會有由島主介紹此處的生活方式 可參觀島民的居住的房間
然後周遭有許多攤販販售這些居民的編織陶藝等等的手工藝品
大家還會列隊唱歌歡迎 總之就是有點商SOP的行程
然後還會有個自費行程詢問大家是否搭乘當地傳統的蘆葦船 每人5sol.
(導遊號稱是floating island的mercedes-benz XDDDD
不過過程有點瞎就不貼照片直接簡單描述帶過了.........
因為接近日落時分湖面有點涼 上傳之後吹著風其實蠻有含意的
船上是附有簡單的毯子可以禦寒 但是對於只穿t-shirt風衣短褲的老外來說整個就凍到不想講話
搭船前往另一座島的同時還會有小朋友出來童謠歡唱non-stop
最後會很專業的拿出小袋來跟遊客們收取小費
最囧的是 當我們上岸之後發現其實根本不是必須要搭的啊.. 原本載我們來的船後來也緩緩地跟上了..
到了另一個島之後其實天色也幾乎要暗下來了
這裏有個小郵局販售 titicaca島國的戳章 在floating island區域對他們來說一個島等於一個國家呀
所以這裡也形式上的算到了另一塊新的國土
蓋個章當作紀念到此一遊
回到巴士站之後請agent staff幫我們叫了台計程車抵達飯店
因為隔天的巴士公司需要派人將車票送來lobby給我們
成功完成面交之後我們才外出去覓食
晚餐吃的是當地必吃的秘魯烤雞 Pollería El Rancho
雖然google評價不算高但生意其實蠻好的呀
幾乎都是當地人在用餐 烤雞是用炭火烹調所以香氣很足(只是有點鹹
比較驚人的是後面那盤堆積如小山的薯條啊啊啊
在這裡馬鈴薯真的跟不用錢的一樣 (而且它不是脆的...吃起來有點費力
最後薯條是無法全數完食的..還拎著半瓶的inca cola回家
回去的路上順勢看看入夜後的Puno 主要廣場其實不大
可能因為觀光客集中在此處即使入夜也算明亮
不過每個街口都站著一個tourist police也太嚇人了... 再度暗暗的慶幸不是21:30才到這裏呀
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